Вход на сайт:

Мы в социальных сетях

facebook facebook

Кратко охарактеризуем основные факторы, повреждающие печень.

Вирусы.

Заражение вирусами А и Е происходит фекально-оральным путем, то есть через воду, пищу, детские игрушки. Вирус гепатита А распространен повсеместно, в то время как Е преимущественно встречается в Юго-Восточной и Средней Азии. Эти гепатиты протекают только в острой форме и заканчиваются обычно полным выздоровлением. Иная ситуация с вирусами В, С и D. Они передаются через кровь, реже половым путем и от матери к ребенку , а также при внутривенном введении наркотиков. Опуская ненужные подробности, следует отметить, что эти возбудители могут, хотя и с разной частотой, вызывать хроническое поражение печени. При этом сами вирусы либо не обладают вовсе, либо обладают минимальным повреждающим действием на печеночные клетки. Последние гибнут под действием иммунных клеток, которые реагируют на вирусные белки, появляющиеся на поверхности гепатоцитов. Главный защитник организма – иммунная система, пытаясь избавить печень от агрессора, убивает собственные клетки.

Проблема хронических вирусных гепатитов давно переросла из сугубо медицинской в социальную: число носителей вируса В в мире оценивается цифрой 350-400 млн., вируса С – 150-200 млн. человек. Любой, не только вирусный, хронический гепатит опасен тем, что длительное прогрессирующее воспаление печени у части больных приводит к циррозу с многочисленными осложнениями,  в первую очередь – печеночной недостаточности. На фоне цирроза многократно возрастает риск развития злокачественной опухоли. Таким образом, гепатит, цирроз и рак печени представляют собой ни в коей мере не отдельные болезни, а эволюционную цепь, разорвать которую можно либо путем профилактики возникновения заболевания, либо успешным лечением уже имеющегося гепатита.
Возникает вопрос – всех ли больных хроническим вирусным гепатитом нужно лечить? А если больной попал в поле зрения врача уже на стадии цирроза, что бывает нередко? Еще десятилетие назад это служило поводом для однозначного отказа от этиотропной терапии, хотя следует признать, что цирроз после вирусного или другого хронического гепатита иногда может развиваться относительно быстро, а затем на многие годы стабилизироваться. Вот еще один парадокс – оказываясь беззащитной перед повреждающим фактором, печень приспосабливается к существованию с ним, включая скрытые компенсаторные механизмы.
Сегодня цирроз рассматривается как обратимое состояние при условии ликвидации факторов, приведших к его развитию.

Алкоголь.

Истинную распространенность алкогольной болезни печени оценить затруднительно по следующим причинам: 1) злоупотребление спиртными напитками нередко тщательно скрывается; 2) на ранних стадиях поражения печени человек не имеет никаких жалоб; 3) абсолютно специфических признаков алкогольной болезни нет, поэтому установление соответствующего диагноза возможно только на основании результатов комплексного обследования. Вместе с тем статистика гепатологических отделений ведущих медицинских учреждений свидетельствует о том, что алкогольные циррозы составляют в среднем 40% от всего количества больных на этой стадии поражения печени. Почему именно циррозы? Дело в том, что только при появлении признаков печеночной недостаточности «злоупотребляющий» начинает обращать внимание на неполадки в своем здоровье: желтеют глаза, увеличивается живот, без видимой причины идет из носа кровь… К сожалению, это симптомы уже не первой стадии цирроза.
Хотя зависимость между дозой спиртных напитков и вероятностью тяжелого поражения печени существует, она далеко не линейная. Компенсаторные возможности печени столь велики, что иногда все попытки отравить ее наталкиваются на незыблемую преграду. Большое значение имеет генетически обусловленная активность ферментов, перерабатывающих этиловый спирт в организме. Следует помнить, что далеко не все больные с тяжелыми формами алкогольного поражения печени страдают алкогольной зависимостью. Нередко пьют для релаксации, поддержания компании, соблюдая «деловой этикет» – поэтому среди этих больных так много вполне успешных в социальном плане людей.
Лечить алкогольную болезнь печени просто только на первый взгляд: отказ от алкоголя тождественен ликвидации причинного фактора. Однако, по данным авторитетных специалистов, узнав диагноз, большинство больных сокращают дозу, но полностью отказывается от спиртного лишь каждый седьмой(!).Кроме того, на поздних стадиях к разрушению печеночных клеток подключаются извращенные иммунные реакции, направленные на поврежденные алкоголем гепатоциты, так что даже кардинальное изменение образа жизни не останавливает ход болезни.

Нарушение питания и обмена веществ.

 Речь идет об ожирении, сахарном диабете второго типа (диабет тучных), нарушении жирового обмена. Все это объединяется  понятием «метаболический синдром», в патогенезе которого печень занимает далеко не последнее место. Относительно недавно появилось понятие «неалкогольная жировая болезнь печени», которой, как выяснилось, страдают миллионы людей в экономически развитых странах. Этому способствует «западный» образ жизни: мало движения, много жирного и сладкого. Помимо сердечно-сосудистой системы, страдает также и печень, не справляясь с переполняющим ее жиром. Жир – стратегический источник энергии в организме, и как любое топливо, он потенциально опасен. Избыток жира обусловливает воспаление, то есть гепатит, в тяжелых случаях ведущий к циррозу. При метаболическом синдроме печень, синтезируя опасные жиросодержащие субстанции, оказывается в роли и агрессора, и жертвы.
Что делать? Лечиться, постепенно худеть (ни в коем случае не голодая), нормализовывать содержание сахара и жиров в крови, защищать клетки печени. Следует помнить, что быстрое похудание вреднее для печени, чем медленное ожирение. Если максимально упростить сложный каскад биохимических процессов, можно представить, что при голодании жир, покинув подкожное депо, выходит в кровь, откуда захватывается клетками печени. Это же относится к хирургическим вмешательствам, ведущим к резкому снижению веса.

Лекарства.

Количество назначаемых лекарственных препаратов нарастает год от года. Вот немного статистических фактов: побочные эффекты лекарств являются причиной желтухи у 2-5% госпитализированных больных,   40% гепатитов у пациентов старше 40 лет и  25% случаев острой печеночной недостаточности. Так называемые «криптогенные» (т.е. вызванные неизвестным причинным фактором) гепатиты нередко оказываются именно лекарственными. Приведенная выше статистика относится не только к официально зарегистрированным медикаментам, но и к многочисленным биодобавкам, и к так называемым народным средствам. Специалисты знают, что деление лекарств на «природные» и «химические» более чем условно. Достаточно привести в качестве примера ягоды ландыша или морозника, содержащие сердечные гликозиды, передозировка которых может вызвать тяжелое отравление. Даже, казалось бы, безобидные витамины могут принести вред: так, сочетание витаминов А и Е в высоких дозах может привести к поражению печени.
Лекарственные поражения печени как правило протекают в острой форме, при этом, однако, часто не сопровождаясь какими-либо клиническими проявлениями. Хронический лекарственный гепатит, а тем более цирроз – крайне редкая ситуация. Другой вопрос, что нередко больной, особенно пожилой, получает десяток-полтора лекарств, каждое из которых потенциально может вызвать гепатит… Самая сложная ситуация складывается при невозможности отменить лекарство, назначенное по жизненным показаниям. Приходится выбирать «меньшее из двух зол»: если гепатит не угрожает печеночной недостаточностью, назначаются защищающие печень лекарственные средства.

Перечисленными факторами причины поражений печени не исчерпываются, однако они не только встречаются значительно чаще, но и относятся к категории модифицируемых. Это значит, что на них можно и нужно активно влиять: проводить противовирусную терапию, отказываться от алкоголя, лечить сахарный диабет, снижать вес.

Общероссийская общественная организация «Российское общество по изучению печени»

Крупнейшее сообщество врачей гепатологов в России и ближнем зарубежье.
Крупнейшие региональные центры РОПИП

К началу