Вход на сайт:

Подписывайтесь на наш Telegram-канал:

Telegram  

 

На протяжении  последних двух  тысячелетий взгляды на строение и функцию  печени претерпели  существенные изменения. Но печень всегда  воспринималась как орган  особого значения. Она была хорошо изучена с анатомической точки зрения еще с древних времен. Отношение человека к печени всегда было почтительное.  Даже в период первобытно-общинной социальной организации печень животных была известна как наиболее значимый орган, удерживающий большое количество крови.

Исследование печени в античности

В период античности религиозные и гипотетические взгляды уживались с данными анатомических и физиологических исследований, составив систему знаний о печени. Особенности развития заболеваний печени было тщательно изучено и описано еще в те стародавние времена так, что выводы современной медицины часто находят свои подтверждения в античных информационных источниках. Этому органу приписывалась наиболее важная роль: печень считалась вместилищем жизни. В индо-германском языке слово «lip» одновременно означало и “печень» и «жизнь», т.е. печень отождествлялясь с жизнью. Легко заметить то же сходство английских слов «liver-live/life» и немецких «Leber-Leben», а в старонемецком печень обозначалась как «lebara». От древнееврейского «Kaber/cheber» произошло греческое «hepar».
В простонардном греческом слово печень (hepar) по смыслу заменяло сердце. А выражение «удар по печени» было по смыслу равно выражению «удар в самое сердце». В оригинале Библии (Псалом VII, стих 5)  сказано «… пусть враг преследует душу мою и настигнет, пусть втопчет в землю печень мою…». В современном переводе слова «…печень мою» звучат как «…жизнь мою». В Ветхом Завете  слова печень и жизнь часто заменяют друг друга.

Печени приписывались религиозно-мистические свойства. Вавилоняне и ассирийцы строили свои предсказания на основании осмотра внутренностей и особенно печени. При этом осмотр печени основывался на вере в то, что бог,  получавший жертвенное животное, выражал свое поощрение предсказанием будущего через внешние особенности печени животного. Именно этим объясняется тот факт, что  священнослужители  Месопотамии обладали удивительно точными познаниями о размерах, цвете, внутреннем строении печени животных. Например, увеличение или выпячивание какой-либо части печени символизировало силу и служило хорошим знаком. Напротив, размягчение или уменьшение ее размеров означало слабость и плохое предзнаменование. В результате отмечались даже минимальные морфологические изменения, которых было немало, т.к. среди овец Тигра и Евфрата болезни печени были распространены.

Вавилоняне также систематически изучая печень, изготовляли ее модели из глины, на которых изображали ритуальные символы и мантры по типу «Пусть Ваша печень будет гладкой».

Шумерская цивилизация также  оставила глиняные слепки печени,
относящиеся к 17 и 12 векам до РХ, которые были обнаружены  при археологических раскопках на территории  нынешней республики  Марий-Эл.

Практика изучения печени распространилась  из Месопотамии в Грецию, где получила наиболее глубокое свое развитие. Процедура изучения печени проводился  не только с целью  принятия политических решений. а также для медицинских прогнозов и предсказаний важных жизненных событий выдающихся персон. Обряд осмотра печени древние греки изображали на амфорах.

Этруски выплавляли ее из бронзы или лепили из глины, и в дальнейшем использовали как учебные пособия. Так, поверхность бронзовой модели печени, относящейся к 300-200 годам до РХ, была поделена круговыми и радиальными линиями на 40 зон, в которых были изображения этрусских символов и имена богов.
Со времен Вавилонской  и  Ассирийской цивилизации  до достигшей своего расцвета Римской империи на протяжении более, чем  2000 лет, изучение печени было установленным религиозно-мистическим ритуалом  высокой значимости в человеческой системе ценностей. 

Печень и мифология

В мифах Древней Греции отражена медицинская точка зрения на печень, отражающая ее высокую способность к восстановлению (регенерации) Так, в мифе о Прометее, которого боги в наказание за  дарение простым смертным огня приковали цепями высоко  в горах,  а беспощадный орел каждый день клевал его печень. Но печень восстанавливалась в течение каждой последующей ночи (первое документальное  свидетельство о высокой способности печени к регенерации). Такая же участь постигла  Титуса, чьей печенью в преисподней питались два грифа (Одиссея 11, 576-578).
В своем бессмертном творении «Одиссея» Гомер описал  месторасположение печени в правом подреберье, а колотую рану печени считал смертельным ранением.

Натур-философская медицина

В течение 5-6 веков до РХ «логическое» стало вытеснять «мифическое» в области изучения печени. Так, Диоген (430 год до РХ), описал крупные сосуды печени и ввел понятие «гепатит». Эмпидокл и Агригент рассматривали печень как основной орган кровообращения и пищеварения. Уже тогда было известно, что именно в печени происходит образование желчи. Хотя другие философы (Анаксагор) считали желчь причиной множества болезней.
Желтуха была источником серьезного беспокойства для древних людей и вызывала страх и ненависть. В 5 веке до нашей эры Гиппократ описал связь желтухи с болезнью печени,  указал на связь болезней печени с асцитом, предложил для лечения асцита парацентез и первым прокомментировал цирроз печени: по его мнению, плохим признаком было сочетание желтухи с твердой печенью.

Этимологически слово «Желтуха» происходит от средне-английского «jaundis», средне-французского «jaunisse» от латинского «galbinus», кельтского  «galbos». Все корни этих слов означают желтый цвет. Фактически синоним «icterus» возвращается к греческому слову “iktis”, которое происходит от желтогрудой ласточки. В Древней Греции она была любимой домашней птичкой.
Труды под названием «Corpus Hippocraticum» были созданы не только Гиппократом. Множество врачей, живших в разное время, приняли участие в составлении этого труда. Одной из центральных доктрин этого манускрипта является теория  «четырех жидкостей», суть которой состоит в том, что здоровье человека определяется гармоничным соотношением  4 жидкостей – крови (sanguis), желтой желчи (сholer), слизи (flegma) и черной желчи (melаncholy), а качественные изменения хотя бы одной из жидкостей приводит к болезни. Лечение преследует цель восстановления жизненного баланса – «dietetics» (отсюда произошло слово “диета»). Превалирование какой-либо из жидкостей определяет особенности характер человека. Именно с тех времен до наших дней дошли такие термины, как «холерик», «сангвиник», «флегматик», «меланхолик», которые широко используются не только в художественной и популярной литературе, но и в современных медицинских изданиях, рассчитанных на специалистов. Врачи той эпохи уже применяли метод ощупывания (пальпации) живота с целью диагностики состояния печени, который является одним из основных методов современного врачебного физического обследования. Эскулапам тех времен были известны основные симптомы заболеваний печени: желтуха, водянка, обесцвеченный кал, лихорадка, кожный зуд, урчание в животе, боль в области печени. Они умели диагностировать эхинококкоз печени и вскрывать абсцессы печени  посредством «раскаленного до красна ножа», впервые внедрив широко используемый в современной хирургической практике метод термокоагуляции,
Сравнительная анатомия и физиология, предложенные и развитые Аристотелем, положили начало новой эпохе в системе знаний о печени (384-382 гг до РХ). Заслугой Аристотеля является  детальное изучение и описание внепеченочных желчных протоков, критика концепции Гиппократа касательно главенствующей роли желчи в организме, вызывающей заболевания. Именно Аристотель впервые выделил портальную вену и разделили печеночные вены и артерии, ввел термин «аорта», правильно определил роль печени в процессе переваривания пищи, а также очистке крови от вредных веществ.

Римская медицинская школа

Древнеримский естествоиспытатель Цельсий  собрал знания о внутренних болезнях в 8-митомном труде «De Medicina», ввел в медицинскую практику прочно укоренившуюся и дошедшую до наших дней терминологию на латинском языке. В этом труде большое внимание уделено хирургии печени с применением раскаленного до красна ножа. Цельсий ввел термин «асцит» (водянка), используемый современными врачами, он ввел такие терапевтические меры, как «постельный режим» и «психотерапия», без которых трудно представить терапевтический алгоритм для любой болезни.

Гален и его школа

В начале нашей эры  знаменитый врач античности  Гален, следуя учению Платона, считал печень областью, в которой обитает часть души. Авиценна в своем «Каноне» в 1 веке нашей эры писал о необходимости дифференцировать разные виды желтухи.
Огромное количество медицинских знаний, собранных с 5 столетия до РХ, было систематизировано и дополнено собственными наработками Галеном (131-201гг НЭ), создавшим поистине феноменальную медицинскую систему, выдержавшую проверку временем более чем за полутора-тысячелетний период. В этом труде представлено подробное анатомическое строение печени, Гален впервые описал вегетативную иннервацию печени, управляемую головным мозгом через нерв печени - vagus (концепция впервые была предложена еще Платоном). Гален впервые правильно понял и описал основные функции печени, полагая, что печень является центральным энергетическим органом, поддерживающим работу сердца. До 17 века царила гегемония печени, она считалась  главным органом человеческого организма. Гален был первым врачом-исследователем, перевязавшим вены печени на живом животном с научной целью.  Являясь последователем более древних доктрин касательно морфологии и функции печени, Гален идентифицировал и описал 4 вида желтухи (что практически полностью соответствует современным взглядам на этот вопрос): желтуха может развиться вследствие воспаления, уплотнения или сдавления общего желчного протока, в критической стадии  лихорадочного состояния при разных заболеваниях, вследствие обструкции экскреции желчи из печени, а также при трансформации пигмента эритроцитов гемоглобина  в билирубин (компонент желчи), что может наблюдаться например при ядовитом укусе животного. И действительно, эти определения соответствуют современным понятиям «механическая», «токсическая», «гемолитическая» желтуха. Гален явился основоположником научно-обоснованной, доказательной гепатологии.

Изучение печени в период средневековья

В средневековье  на троне познания воцарились схоластика и ложная мудрость. Единственный в ту пору источник объективного медицинского познания – анатомирование – оказался под запретом. За 14 веков застоя в изучении печени было сделано всего одно открытие: В Италии в XIV веке при вскрытии трупа врач обнаружил камни желчного пузыря. Вся накопленная ранее информация об анатомическом строении печени была систематизирована и описана в труде «Anatomia Mundini» итальянским врачом Мондино де Луцци. Эпоха возрождения открыла медицине и Леонардо да Винчи, величайшего ученого, художника, жившего в XV веке и  описавшего различные заболевания печени на основании изучения анатомии печени на трупах.  Позже итальянский врач Андреас Везалий описал сосуды и желчные протоки, впервые указал связь цирроза печени со злоупотреблением алкоголем. Семнадцатый век ознаменовался зарождением научных взглядов на устройство и работу печени. Английский врач Глиссон описал капсулу, защищающую печень (Глиссонова капсула), а основатель микроскопической анатомии Мальпиги доказал, что желчь вырабатывается печенью, открыл дольчатое строение печени. Изобретение микроскопа в XVII веке открыло клеточное строение печени, успехи биохимии позволили установить, что в печени синтезируется мочевина,- конечный продукт белкового обмена, а из молочной кислоты образуется глюкоза и гликоген. Был исследован состав желчи и попытки растворения камней в желчном пузыре посредством лекарств.
Морганьи  в 1769 г. ввел термин «туберкулы» для описания узлов регенерации в печени, но не отличал узлы при циррозе от неоплазмы.
Мэттью Бэйлли был первым, кто в 1793 г. в своем труде «Морбидная анатомия» описал цирроз печени в деталях, как нозолическую форму. Более того, он указал на связь развития цирроза печени с приемом алкоголя. Он писал: « …это заболевание едва встретишь среди молодых людей, но в среднем и более старшем возрасте оно бывает часто, особенно  - среди мужчин, у которых привычка пить развита более, чем у женщин».
В Англии в период 1720 – 1750 г.г. было широко распространено производство дешевого джина, что даже получило название «джиновая чума». В 18-м веке  джиновая печень стала одним из наиболее распространенных диагнозов, что нашло свое отражение в большом количестве зарисовок и карикатур разных художников от Хогарта до Роулэндсона.    

Такое увлечение джином было связано с излишками урожаев кукурузы на Континенте и в Англии. В попытках стабилизировать цены на зерно, парламент поощрял перегонку  и потребление спирта. В результате отмены старых законов, регулирующих производство спирта, и снижение налогов на алкоголь широко распространился цирроз печени и стал известен в Англии, как «джинная печень» или «печень любителя джина».

Исследование печени в наши дни

Тем не менее, в 1-й половине 19 века вновь возродилась старая теория Галена о важнейшей роли печени в системе питания организма. Примерно, через 25 лет после публикации  Бэйли, Рене Теофиль Гиацинт Лаэннек, обессмертивший свое имя изобретением стетоскопа в 1819г., официально ввел в обращение термин «цирроз», который происходит от греческого «kirrhos” , что означает оранжево-желтый цвет. Лаэннек  был хирургом во время Французской Революции, он сам страдал туберкулезом. Он считал, что  болезнь вызвана новым ростом ткани, которая вызывает уменьшение в размерах здоровой  печени. Случай, который описывал Лаэннек, был посмертным исследованием 45-летнего мужчины, умершего от геморрагического плеврита. При вскрытии был обнаружен асцит и цирроз печени. Лаэннек отметил, что печеночные туберкулы отличаются от тех, которые обнаруживаются в легких при туберкулезе.
    В 1833 г. Ф. Кирнен опубликовал работу под названием «Анатомия и физиология печени», где впервые были описаны и нарисованы портальные триады.
Рудольф Вирхов пытался ответить на вопрос, почему желтеет человек, выделял повреждение печени при употреблении алкоголя, при диабете, туберкулезе.
В 1853 г. Клод Бернар выдвинул гениальный тезис о способности печени производить и хранить гликоген. Эпохальность открытия заключалась в том, что он экспериментально доказал способность организма не только разлагать, но и синтезировать химические вещества. Работы К. Бернара вызвали большой интерес к биохимическим процессам в печени. В последующие годы была открыта способность печени формировать мочевину, трансформировать левулозу в декстрозу и т.д.
    В 1858 г. В. Кюне изолировал и измерил уровень билирубина в крови.
В 1877 г. Николай Владимирович Экк  соединил портальную вену с нижней полой в поисках способа лечения асцита, т.е. наложил порто-кавальный анастомоз.  Он также применил фистулу для оценки химических свойств желчи и ее роли в пищеварении. 
    Конец XIX века был ознаменован новыми открытиями в области гепатологии. В 1882 г. впервые была выполнена операция удаления желчного пузыря. С  В 80-е годы 19 века русский ученый С.П. Боткин высказал три прозорливых гипотезы, которые подтвердились в наши дни: желтуха – это результат воспаления печени, она может иметь инфекционную природу и принимать хроническое течение. Предположения Боткина подтвердились частично в 40-х годах, полностью -  в 60-х. Группа болезней, известная как вирусные гепатиты, была названа болезнью Боткина.
В 1904г. русский физиолог И.П.Павлов получил Нобелевскую премию за открытие закономерностей работы главных пищеварительных желез, в т.ч. и печени. Ученый выяснил принципы нервной регуляции функции желчного пузыря: выделение и отделение желчи происходит в соответствии с химическим составом и количеством пищи, тем самым, обосновав значение диетотерапии в лечении болезней желчного пузыря. В 1926 г. Мино и Мерфи показали, что печень содержит основные формирующие кровь факторы и стали специальной диетой, включающей печень, успешно лечить тогда фатальную пернициозную анемию. На основании их работ У. Кастл открыл фактор свертывающей системы крови, названный его именем.
В XX веке гепатология сложилась в отдельную медицинскую дисциплину. Одним из важнейших достижений было открытие особых клеток в печени (клеток Купфера), выполняющих функцию обезвреживания микробов и токсических веществ путем захвата из крови чужеродные элементов и ядов.
Открытие и изучение 8 вирусов гепатитов, изучение холестатических, метаболических нарушений позволило заменить широко использовавшееся еще двадцать лет назад аморфное понятие «гепатит» на конкретные нозологические формы. Изучение фундаментальных иммунологических процессов привело к выделению в отдельную нозологическую форму аутоиммунных гепатитов и дало возможность разработки высокоэффективных схем патогенетической терапии. Все эти достижения позволили создать современную классификацию хронических гепатитов, которую с 1994 г. применяют практические врачи
Наконец, успехи трансплантологии дали реальную надежду пациентам с терминальной стадией заболевания, когда не приходится ждать эффекта от консервативных методов. Доктор Томас Старзл (рис 6.), родился в 1926 г.,  первым в мире пересадил печень человеку в 1963 г. В 1967 г. сделал первую успешную трансплантацию в Университете Колорадо. Профессор А.К.Ерамишанцев  в феврале1990 г. сделал первую ортотопическую трансплантацию печени  в России.
 Русские ученые в 20-м веке сделали свой вклад в развитие гепатологии. Е.М. Тареев доказал вирусную природу    эпидемического гепатита    (1940г.),  высказал концепцию о течении вирусных гепатитов, которая  используется и в наши дни:
  острый вирусный гепатит         хронический вирусный   гепатит        цирроз печени           гепатоцеллюлярная    карцинома.
Гарри Израилевич Абелев  с сотрудниками в 1963 г. опубликовал работу, посвященную экспериментальной гепатоме мышей, где была показана возможность синтеза этой опухолью эмбрионального альфа-глобулина, впоследствии названного альфа-фетопротеин. В 1964 г. Юрий Семенович Татаринов  впервые обнаружил альфа-глобулин в сыворотке крови больного гепатоцеллюлярной карциномой. Работы Абелева и Татаринова получили всеобщее признание.
 В 1955-1956 г.г. во время крупных эпидемий в Индии высказаны первые предположения о вирусе Е, предающимся   оральным путем. Вирус выделен в 1983 г. из каловых масс добровольца,  заразившегося копрофильтратом больных этой формой гепатита. Этим добровольцем был профессор М.С. Балаян.
Сегодня гепатология  - одна из быстро и активно развивающихся наук. В начале 21 века  мы можем  с уверенностью поддержать теорию Галена о том, что печень один из самых  важных органов человеческого организма. От ее нормальной работы зависит работа целого ряда других органов и систем: нервной системы, почек, легких и т.д. Революцию в клинической гепатологии в 20 веке сделали события, которые далее приводятся в хронологическом порядке: ортотопическая трансплантация печени – 1963 г., открытие вирусов гепатитов (HВV (выделен полный вирус) – 1970 г., HAV – 1973 г., HDV – 1977 г., HЕV – 1983 г., HСV – 1989 г.), классификация гепатитов – 1994 г.


Использованные источники:
1.    Kuntz E, Kuntz H-D. Hepatology, Principles and practice: history, morphology, biochemistry, diagnostics, clinic, therapy. Berlin Heidelberg New York Springer. Verlag, 2000.
2.    Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей. Пер. с англ./Под ред.   Апросиной З.Г., Мухиной Н.А. -М.:ГЭОТАР-Медицина, 1999, 864с.
3.    Ивашкин В.Т.Эволюция проблемы вирусных гепатитов. Рос.журнал гастроэнтеролог., гепатологии., колопроктологии.- 1995, том 5, №2, с.6-9.

Общероссийская общественная организация «Российское общество по изучению печени»

Информация на сайте предназначена для медицинских работников и сотрудников здравоохранения

 


К началу